Karottenkuchen
LauraSchulte
Ein einfaches & leckeres Rezept für einen saftigenKarottenkuchen – oder auch „Rüblikuchen“ genannt. Dieser leckere Kuchen istnicht nur an Ostern perfekt, egal ob als Kuchen oder auch als Muffinzubereitet: Dieses Rezept ist schnell zubereitet und super vielseitig!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Portionen 1 18er Springform
Kalorien 1017 kcal
Küchenreibe
Backofen
Kuchenform
- 100 g Dinkelmehl (Type 630er) oder Weizenmehl
- 50 g Haferflocken (zart oder kernig)
- 50 g Total Protein ("Keksteig", "Vanille Eiscreme", "Pistazie Kokosnuss" oder "Zimt Zucker") oder Mandelmehl optional: Weizen- oder Dinkelmehl; Bei der Verwendung von Mandelmehl oder einer anderen Mehlsorte sollte beachtet werden, zusätzlich zu süßen. Zum Beispiel mit Erythrit.
- 1 TL Backpulver
- Zimt
- 2-3 Karotten gerieben
- 1 Apfel gerieben; alternativ: ca. 80g Apfelmark
- 2 Eier
- Schuss Milch/Milchalternative
- optional: Gehackte Walnüsse, geschrotete Leinsamen, Mandeln o.ä.
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Die Karotten und den Apfel schälen und fein reiben.
Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
Den Teig in die gefettete Springform (ich nutze meist Silikonformen, diese muss nicht eingefettet werden) füllen, etwas glatt streichen und auf mittlerer Schiene 25-35 Minuten backen.
Anschließend den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Springform lösen und zu Ende abkühlen lassen.
Abschließend kann der Kuchen mit etwas Puderzucker oder Zuckerguss sowie Marzipankarotten, gehackten Pistazien o.ä. verziert werden.
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Das Topping kann aus Zuckerguss oder etwas Puderzucker oder Pudererythrit bestehen. Ein paar gehackte Mandeln, Marzipankarotten oder Pistazien darüber und schon ist euer Karottenkuchen wunderschön verziert für das Osterfest.
- Der gesamte Kuchen hat 1.017 Kalorien und 74g Protein, 126g Kohlenhydrate und 22g Fett.
- Ich verwende in diesem Fall sehr gerne ein Proteinpulver zum Backen, denn dadurch wird der Proteinanteil erhöht und es verleiht den Speisen die Süße und ein leckeres Aroma. Meine Empfehlung: Das Total Protein. Das ist ein Whey-Casein Mix, dadurch ist es perfekt zum Backen geeignet.
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