Go Back
Zwetschgenkuchen1

Zwetschenkuchen mit Streusel

Zwetschgenkuchen - genau so wie ich ihn liebe! Lecker, saftig und einfach zubereitet mit gesunden Zutaten!
Zubereitungszeit 45 Minuten
Kalorien 218kcal

Equipment

  • Kastenform oder Backblech
  • Handrührgerät

Zutaten 

  • 100 g Dinkelmehl (630er)
  • 50 g Mandelmehl oder Proteinpulver (z.B. Vanille Geschmack)
  • 25 g Gemahlene Nüsse (Mandeln)
  • 15 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Erythrit bzw. ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • 75 g Apfelmark
  • 20 g Mandelmus
  • Wasser/Pflanzendrink
  • 250 g Zwetschgen

Streusel

  • 25 g Dinkelmehl
  • 25 g Haferflocken
  • 20 g Erythrit
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 EL Frischkäse Hier ist egal ob normaler Frischkäse oder eine pflanzliche Alternative.

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform vorbereiten.
  • Zunächst die trockenen Zutaten vermengen. Anschließend Apfelmark und Mandelmus sowie etwas Pflanzendrink oder Sprudelwasser hinzugeben, sodass ein cremiger Teig entsteht. 
  • In der Kastenform verteilen (meine war ca. 25x15cm groß).
  • Die Zwetschgen halbieren und entkernen. Zwetschgen auf Teig verteilen und mit Streuseln bedecken. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. 

Nährwerte

Nährwerte pro Stück: 
218 Kalorien und 10g Protein, 27g Kohlenhydrate, 7g Fett