Wenn du Lust hast auf saftige Brownies hast, die dir noch dazu zahlreiche Nährstoffe liefern und deinen Körper somit unterstützen, habe ich hier genau das richtige Rezept für dich! Gemeinsam mit Gian habe ich letztens diese vollwertigen, veganen Zucchini-Brownies gebacken und möchte das Rezept unbedingt mit euch teilen – denn sie schmecken unglaublich!
Wenn du bisher dachtest Zucchini gehört lediglich in die Gemüsepfanne, dann empfehle ich dir heute dich vom Gegenteil überzeugen zu lassen. Zucchini schmeckt sehr neutral, wodurch sie auch super geeignet ist für zahlreiche süße Speisen.
Zucchini bestehen zu einem Großteil aus Wasser, was sie zu einer kalorienarmen und hydratisierenden Option macht. Eine mittelgroße Zucchini (ca. 300g) liefert knapp
- 60 Kalorien
- 5g Protein
- 7g Kohlenhydrate
- 1g Fett
Ideal also zum Backen, da du somit eine größere Teigmenge mit wenigen Kalorien zaubern kannst und ganz nebenbei wertvolle Inhaltsstoffe dazukommen.
Zucchini liefern eine Vielzahl von Nährstoffen, darunter
- Ballaststoffe, welche die Verdauung fördern, zu einer länger anhaltenden Sättigung beitragen und den Blutzuckerspiegel stabil halten können.
- Vitamine wie Vitamin C und Beta-Carotin, die Vorstufe zu Vitamin A. Vitamin C wirkt antioxidativ d.h. es schützt deinen Körper vor schädlichen freien Radikalen und weiterhin unterstützt Vitamin C deine Immunfunktion sowie die Eisenabsorption
- Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin, eine Untergruppe der Carotinoide. Diese können positiv auf den Erhalt unserer Sehkraft wirken.
- Mineralien wie Kalium und Magnesium. Kalium ist u.a. wichtig für die Regulierung des Blutdrucks, Magnesium unterstützt die Nerven- und Muskelfunktion.

Genuss statt Verzicht!
Es ist nicht notwendig Süßspeisen wie Muffins, Kuchen oder Cookies strikt zu vermeiden. Die entscheidende Frage ist, WIE wir sie genießen und in unsere Ernährung integrieren. Ich bin davon überzeugt, dass es auf die Dosis und den bewussten Genuss ankommt!
Es gibt einige Tricks, um die Nährstoffdichte zu erhöhen, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen. Durch das Hinzufügen von ballaststoffreichen und nährstoffreichen Zutaten wie Vollkornmehl, Haferflocken oder Gemüse wie Zucchini, Karotten oder Kürbis fühlst du dich nach dem Verzehr länger zufrieden. Dieser Ansatz hilft…
- Heißhunger zu vermeiden
- ein langanhaltendes Sättigungsgefühl zu haben
- den Blutzuckerspiegel stabil zu halten
- langfristig die Gesamtkalorienaufnahme zu reduzieren
Der Schlüssel liegt also nicht darin, auf süße Speisen zu verzichten, sondern darin, sie nährstoffreicher und sättigender zu gestalten. Du möchtest saftige schokoladige Brownies, die gleichzeitig gesund sind? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich! Überzeug dich am besten selbst und teste das Rezept, viel Spaß – ich freue mich auf dein Feedback!


Zucchini Brownies
Kochutensilien
- Hochleistungsmixer
- Backofen
Zutaten
Zutaten für den Brownie:
- 290 g Zucchini
- Ca. 330 g Banane möglichst reif, je reifer desto süßer
- 90 g Nussmus z.B. Haselnussmus oder braunes Mandelmus
- 100 ml Haferdrink
- 1/2 TL Zitronensaft
- 170 g Haferflocken bzw. Hafermehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanille gemahlen
Schokocreme:
- 55 g Datteln entsteint
- 55 g Cashewkerne alternativ: Cashewmus klappt auch!
- 100 ml Wasser heiß
- 50 ml Haferdrink
- 1 Prise Salz
- 25 g Kakao
Anleitungen
- Die Zucchini reiben und das Wasser mit einem Küchentuch ausdrücken.
- 3 reife Bananen mit der Gabel zerdrücken.
- Anschließend Zucchini, Banane, Nussmus, Haferdrink und Zitronensaft vermengen. Die Haferflocken im Hochleistungsmixer zu Hafermehl mahlen.
- Alle trockenen Zutaten zur flüssigen Masse hinzugeben und zu einem zäh-cremigen Teig vermengen. In eine geeignete Kastenform füllen und bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen.
- Für die Schokocreme alle Zutaten im Hochleistungsmixer für 1-2 Minuten pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Den Brownie damit besteichen, in Stücke schneiden und genießen!
Nährwerte
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♡ Deine Laura

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