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Gesunde Topfenknödel

Werbung |Besonders in Österreich sind sie sehr beliebt und bekannt – Topfenknödel in allen Variationen. Topfenknödel sind Knödel, die aus einem Topfen- bzw. Quarkteig gemacht werden. Es gibt viele verschiedene Varianten – und heute möchte ich euch meine Variante vorstellen.

Ich bin jemand, der diese leckeren Süßspeisen wirklich täglich essen könnte. Daher versuche ich mich gerne immer wieder an gesunden Varianten – die etwas kalorienärmer oder nährstoffreicher sind.

Ruck zuck zusammengerührt, mit einfachen Zutaten und dann auch noch gesund. Kann es besser sein?

Der klassische Teig für die leckeren Knödel besteht in der Regel hauptsächlich aus Speisequark in der Vollfettstufe, Grieß, Ei(ern) und Zucker. Nach dem Kochen werden die Knödel dann in Butter und Semmelbröseln gewälzt. Zwar sind hier auch bereits einige Nährstoffe enthalten, doch es geht noch deutlich besser und kalorienärmer. Bei mir gibt es die Topfenknödel mit Magerquark statt Speisequark, kalorienarmen Alternativen statt Zucker und Kokosraspeln, Nüsse o.ä. zum Wälzen statt Butter. Ich steigere also den Proteingehalt, ergänze gute Fette und reduziere die Kalorien.

Ich liebs! Nicht nur nährstoffmäßig, sondern vor allem geschmacklich!

Du suchst noch mehr leckere, gesunde Rezepte?

Nun aber zu meinem Rezept für die Topfenknödel. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich natürlich auf deine Bewertung und einen Kommentar ganz unten auf dieser Seite. Teile auch gerne ein Foto deiner Kreation auf Instagram und markiere mich dort und verwende den Hashtag #fitmitlaura. Ich freue mich sehr auf deine Kreation!

Topfenknödel

Gesunde Topfenknödel

Ein einfaches Rezept für gesunde und leckere Topfenknödel!
Zubereitungszeit 5 Minuten
Kalorien 521kcal

Equipment

  • Kochtopf

Zutaten 

Zutaten für 3-4 Topfenknödel:

  • 50 g Dinkelgrieß oder Weichweizengrieß
  • 30 g Proteinpulver deiner Wahl z.B. Vanille Geschmack oder Mandelmehl alternativ: gemahlene Nüsse
  • 1 Ei
  • 50 g Magerquark
  • Zimt
  • 1 TL Geschrotene Leinsamen oder Flohsamenschalen optional
  • 15 g Zartbitterschokolade oder 3-4 Beeren o.ä. Für die Füllung

Zum Wälzen der Knödel:

  • Gemahlene Nüsse, gehackte Nüsse, Backkakao, Kakao Nibs, Soja Crispies, Kokosflocken o.ä.

Anleitungen 

  • Zunächst die trockenen Zutaten vermengen. Anschließend die feuchten Zutaten hinzufügen und alles zu einem klebrigen, jedoch gut formbaren, nicht zu feuchten Teig verkneten. Diesen kurz quellen lassen. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, einfachnoch etwas Dinkelgrieß hinzugeben.
  • WährenddessenWasser in einem Topf zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händenkleine Knödel formen und ein Stückchen Schokolade oder eine Beere oderähnliches hinein geben.
  • Die Knödel in das kochende Wasser geben und ein paarMinuten köcheln lassen, sobald sie oben schwimmen sind sie fertig und könnenherausgenommen werden.
  • Daraufhin in der Mischung aus z.B. gemahlenen Mandeln,Backkakao und Kakao Nibs wälzen.
  • Nach Belieben auf einem Teller mit Nussmus, Obst oder Joghurt servieren und genießen!

Nährwerte

  • Die Topfenknödel haben 521 Kalorien und 44g Eiweiß, 16g Fett und 47g Kohlenhydrate.

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Laura

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